調理後のコンロは、しばらく熱くなっている場合があります。コンロのお手入れをする前に、まずガス栓を閉め、機器が冷えてから行ってください(機器が冷えるまで時間がかかります)。そして、必ず手袋をしてからお手入れを行いましょう。
コンロのお手入れには、使用に適さない道具や洗剤があります。
お手入れ後は、乾いた布で水気や洗剤をしっかりと拭き取りましょう。
※本サイトに掲載の器具は代表例です。器具によって仕様や形状が異なりますのでご了承ください。
ガスコンロの汚れのほとんどは「油汚れ」「こげ汚れ」です。
調理時に油はオイルミスト(油を含んだ蒸気)となり、キッチン中に付着します。その付着した油は時間とともに「サラサラ油→ベタベタ油→カチカチ油」へと変化していき、汚れも落としづらくなっていきます。カチカチ油の状態が、いわゆるこげ汚れで、さらにホコリも付着してしまうと、汚れが大きな固まりとなり、簡単には落とせない汚れとなってしまいます。