お手入れの前に

調理後のコンロは、しばらく熱くなっている場合があります。コンロのお手入れをする前に、まずガス栓を閉め、機器が冷えてから行ってください(機器が冷えるまで時間がかかります)。そして、必ず手袋をしてからお手入れを行いましょう。

お手入れの道具と使用する洗剤について

コンロのお手入れには、使用に適さない道具や洗剤があります。

適しているもの
適さないもの
  • シンナー、ベンジン
  • 酸性・アルカリ性洗剤
  • 漂白剤
  • みがき粉、クレンザー
  • スポンジの硬い面
  • ナイロンたわし
  • 金属たわし  など
  • ※シンナー、ベンジンや酸性・アルカリ性洗剤などは機器損傷の原因になります。
  • ※印刷・塗装面に、はみがき粉、たわしなどの固いものを使用すると表面を傷付ける場合があります。
  • ※スプレー式洗剤を使用する場合は、直接ふきかけるのではなく、スポンジなどに含ませてからご使用ください。

お手入れ後は、乾いた布で水気や洗剤をしっかりと拭き取りましょう。

※本サイトに掲載の器具は代表例です。器具によって仕様や形状が異なりますのでご了承ください。

「汚れ」について知りましょう!

ガスコンロの汚れのほとんどは「油汚れ」「こげ汚れ」です。
調理時に油はオイルミスト(油を含んだ蒸気)となり、キッチン中に付着します。その付着した油は時間とともに「サラサラ油→ベタベタ油→カチカチ油」へと変化していき、汚れも落としづらくなっていきます。カチカチ油の状態が、いわゆるこげ汚れで、さらにホコリも付着してしまうと、汚れが大きな固まりとなり、簡単には落とせない汚れとなってしまいます。

汚れの変化
ご覧の通り、キレイなキッチンを維持するためには、油汚れが頑固な「カチカチ油」になってしまう前のお手入れがとっても重要だということがお分かりだと思います。
是非このサイトを活用して「コンロの汚れ」と上手につきあいながら、いつまでもキレイなガスコンロをお使いください。
お手入れの道具と
使用する洗剤について